羊羹の素材を活かしきる秘訣は『手作り』。
 あんこ一筋40年あまり。有名菓子店のあんこ部門を担当していた店主・渕上賢治さん。定年後羊羹の研究に没頭し、『羊羹工房』を始めた。「今はロボットとかもたくさんあるでしょう、便利かもしれないけど最高のものはできませんね」と語る賢治さん。渕上の羊羹は、手作りだからこそできる繊細な作業と賢治さんの熟練の技から生み出されている。「豆もそれぞれ違うから、指の感覚や目で一番いい状態を見極めるんです」工程の一つ、小豆を砂糖水に漬け込む『蜜入れ』はなんと6時間。その後練りや冷やし…と丁寧な手仕事を繰り返すため、大量生産はできない。良い豆・良い水と匠の技で出来上がる羊羹には美味しさと人生がみちっと詰まっていた。

INFO基本情報

名称 羊羹工房 渕上
(ヨウカンコウボウ フチガミ)
電話 0948-23-2415
住所 〒820-0046 福岡県飯塚市大日寺1114 アクセス
休業日 不定休
営業時間 10:30くらいから日没あたり迄
(来店時はチャイムを鳴らして下さい)

MAP&ACCESSアクセス

TEL:0948-23-2415