全力で生きているから、 全力で育てる。
 町が合併されてからも「筑穂」の名を県内のみならず全国へ轟かせる「筑穂牛」。森本牧場は筑穂牛が発足した当時からその形式を守り続けている。 「こちらのさじ加減でこの子たちの生涯が決まる…全力で生きてくれる限り、全力を注ぎたい」と森本義彦さん。ただ大きく脂の乗った牛を効率よく出荷することをゴールとせず、筑穂町の豊かな自然の中で約20ヶ月、ゆっくりとのびやかに健康的な牛を育て送り出すのが大事なポイントなのだとか。「生涯を全うする中で、いかにストレスなく過ごせたかも、柔らかくまろやかな肉質を作る決め手になるんです。そのために牛同士のチームワークも重要なんですよ」。 さらに「お肉博士」や「BBQインストラクター」の資格を取得し、肉に合わせた調理方法をマスターするなど、森本さんの牛愛は留まるところを知らない。

INFO基本情報

名称 肉のもりもと牧場
(ニクノモリモトボクジョウ)
電話 090-4340-6625
住所 福岡県飯塚市内野3260(野々実会内)
休業日 月・火・水・木・金・土 
営業時間 日曜日限定(スケジュールはインスタで要チェック)
事前予約推奨
公式SNS
TEL:090-4340-6625