直売所には、ロースやヒレなど 筑穂牛一頭分の 部位がズラリ!
「筑穂牛を無くすわけにはいかない」思い立って買いつけた2頭の仔牛とともに始まった激動の20ヶ月。コロナ禍で生産者が激減する中、老舗割烹[あかね荘]が筑穂牛の肥育へと踏み切った。先日ついに初出荷を迎え、それに伴いあかね荘隣に直売所がオープン。加工場も設けられ、肥育から加工、提供までの流れを一貫して行うことに。「いただきますの重みが変わりました」と三代目店主井上さん。仔牛が食べるのは地元で採れた稲藁。丈夫な骨格を作ってから肉厚な成牛へと育て、排泄された便は肥料となりまた稲を育てる。そんな筑穂牛の歴史あるサイクルの中で生まれた味をぜひご自宅で。

INFO基本情報

名称 あかね荘 直売所
(アカネソウ チョクバイジョ)
電話 0948-43-4901
住所 〒820-0711 福岡県飯塚市山口607-1 アクセス
休業日 不定休
営業時間 11:00〜17:00
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MAP&ACCESSアクセス

TEL:0948-43-4901