仕込みに手間を惜しまぬ鮨に、ご夫婦の人柄も愛される所以。
 大将との距離が近く、その居心地の良さに親子二代にわたっての常連も訪れる「櫻樹」。この店を切り盛りするのは、元々中学校の同級生だったという竹内さん夫婦。大将の利和さんは筑豊の寿司屋3店舗で約6年修行。21歳の若さで店を持ち、奥様の享子さんと共に支え合いながら、職人歴は32年になる。
 初めはまず市場直送の魚を手頃に愉しむ、上にぎりに舌鼓。じんわりとした甘みの中トロに、コリコリ食感のサザエは生簀からとりたて。「ネタは自分が食べたいと思ったものしか出さんね」と語り、魚の臭みが出ないよう仕込みには手間を惜しまない。丁寧に魚を洗い、通常は2工程で終わる作業を5工程ほどかけることで、味がまるで変わるのだとか。
 追加で注文するなら、見た目も心躍るスペシャル巻(1870円)をぜひ。3口分ほどもある大きさから海苔は2枚使用し、マグロや鯛など7種の魚のほか、食感が楽しい数の子など14品目が一本に。互いが合わさることでにぎりとはまた違った味わいが生まれる。話に花を咲かせながら、皆でシェアして食べたい。

INFO基本情報

名称 櫻樹
(サクラギ)
電話 0949-26-8878
住所 〒822-0002 福岡県直方市頓野3895-5 アクセス
休業日 月曜日(お昼は予約のみ/要電話連絡)
営業時間 17:30〜22:00(o.s 21:00)

MAP&ACCESSアクセス

TEL:0949-26-8878