生簀からあげた活魚を、大将おまかせの握りで。
 家族で営む温かさに、どこか懐かしさも漂う「すしたか」。父に続き二代目大将となった木村圭助さんは、博多や鹿児島で計6年修行を重ね、この店に立ってからは15年が経つという。
 にぎりは並、上、特上もあるが、迷ったらまずはおまかせにぎりを。この日は生簀からあげられた鯛や車海老に、筑豊魚市場で仕入れた中トロ、さらには鯨のウネといった珍しいネタも並んだ。また、評判を呼ぶのがうなぎのセイロ蒸し。骨から出汁をとったタレを絡めたご飯の上に、丁寧に蒲焼きされた鰻をのせて蒸す。旨味が凝縮された一口に、思わず頬が緩んだ。
 品書きは寿司や丼ものだけに留まらず、「幅広いお客さんに楽しんでもらえるように」と海鮮を中心とした一品料理が40種以上と豊富に揃うのも嬉しい。

INFO基本情報

名称 寿司・和食 すしたか
(スシタカ)
電話 0949-28-4515
住所 〒822-0002 福岡県直方市頓野3464-11 アクセス
休業日 火曜日
営業時間 11:00〜o.s 14:30、17:00〜o.s 21:30

MAP&ACCESSアクセス

TEL:0949-28-4515